Сталь для клинка

При выборе ножа, будь то для повседневного многоцелевого использования или для конкретной задачи, полезно иметь представление о свойствах различных сталей для клинков, потому что во многих отношениях это та сталь, которую вы на самом деле покупаете при выборе ножа. Тем не менее, отделка производителя и такие методы, как термообработка, будут играть большую роль в общих характеристиках любой конкретной стали. Кроме того, чтобы быть полностью честным, большинство сталей будут хорошо работать для большинства людей в любых ситуациях. При выборе ножа на основе стали главным соображением будет его целевое назначение. Но для более технически продвинутых среди нас, или тех, кому конкретная задача лучше всего подходит для конкретной стали, или для таких людей, как я, которые просто хотят знать, что они используют и почему, вот руководство по пониманию сталей, обычно используемых на рынке ножей.

Свойства стали

Твердость: Твердость — это «способность сопротивляться деформации», согласно книге Стивена Романа «Букварь по складным ножам». «Деформировать» — значит согнуть.

Прочность: По словам Романа, относится к «способности стали сопротивляться сколам, растрескиванию или разрушению» или способности стали «гнуться, не ломаясь».

Сохранение кромки: хотя это несколько абстрактно и, следовательно, не поддается количественному измерению, это относится к способности стального лезвия оставаться острым с течением времени, несмотря на использование.

Коррозионная стойкость: Обозначает способность стали противостоять воздействию соли, влаги и влаги без возникновения коррозии (окисления).

Износостойкость: По словам Романа, износостойкость относится к способности стали «выдерживать истирание из-за трения, с которым сталкивается лезвие, когда оно используется для резки абразивных материалов, таких как картон, дерево или веревка».

Как делают сталь

Professional chef sharpening knife in the kitchen

Сталь — это железная руда, из которой большинство примесей было удалено в доменной печи, а затем для прочности было добавлено примерно ~ 1% углерода. Часто производители стали вносят изменения в формулу стали, добавляя и вычитая разные характеристики для достижения идеальных характеристик в зависимости от предполагаемого использования или цели стали.

Когда металлург производит сталь, часто это процесс уравновешивания вышеперечисленных характеристик путем корректировки «ингредиентов» в рецептуре стали, чтобы максимизировать ее характеристики в одной или нескольких областях. Однако это часто может оказаться затруднительным, потому что повышение характеристик стали в одной категории часто происходит за счет другой.

Например, поскольку углерод добавляется для повышения твердости и ударной вязкости, в результате сталь становится более хрупкой. Часто речь идет о достижении правильного баланса или компромисса при корректировке формулы для достижения желаемых результатов.

Каким бы важным ни был состав стали, часто упускаемая из виду часть качества стали связана с термической обработкой стали. Этот процесс изменяет структуру зерен стали, иногда образуя новые зерна и модифицируя существующие. Качество этой обработки оказывает большое влияние на общую ценность и производительность ножевой стали. В общих чертах, термическая обработка включает в себя повторяющийся нагрев и охлаждение стали в течение различных периодов времени, и незначительные отклонения во времени и температуре могут иметь большое влияние на конечный результат стали, влияя на структуру зерна. Полезно знать и понимать некоторые стали, часто встречающиеся на рынке ножей, но всегда помните, что качество производственного процесса будет определять характеристики стали, возможно, в той же степени, что и ее состав.

Некоторые виды сталей

knife isolated on wood background.

Сталь 1095 является основной формой углеродистой стали, обычно используемой в лезвиях различных ножей. Ценится за способность удерживать кромку и затачивать, он также может быть хрупким в тонком состоянии и подвержен ржавчине.

Сталь 440C — сталь для лезвий, часто используемая в ножах, которая ценится за ее коррозионную стойкость.

Сталь 154CM — широко используемая производственная сталь для лезвий ножей. Характеристики стали 154CM в значительной степени благоприятны, но во многом зависят от термической обработки производителя.

Сталь AUS 8 — японская нержавеющая сталь, которая конкурирует с другими сталями среднего качества. Включение ванадия улучшает способность стали сохранять остроту кромки, повышает ударную вязкость и износостойкость.

Сталь CPM S30V. Считающаяся высококачественной ножевой сталью во всех отношениях и, возможно, лучшей сталью в своем классе, S30V, хотя и дорогая, ценится за сочетание таких качеств, как затачиваемость, обрабатываемость, острота, ударная вязкость и мелкое зерно.

Сталь D2 — эта сталь очень чувствительна к термической обработке и обладает высокой устойчивостью к истиранию/износу, но не такая прочная, как другие легированные стали.

Сталь Elmax. Изготовленная с использованием процесса порошковой металлургии, сталь Elmax представляет собой идеальное сочетание сильных сторон, включая превосходную коррозионную стойкость, высокую износостойкость, а также хорошую размерную прочность и прочность на сжатие. Уникальный состав стали Elmax придает ей многие качества, которые часто недостижимы в одной стали.

H1 — дисперсионно-твердеющая сталь, известная своей способностью удерживать режущую кромку так же хорошо, как и другие стали премиум-класса, но без какой-либо склонности к точечной коррозии, ржавчине и/или коррозии. Благодаря этому свойству сталь H1 популярна в ножах, которые можно использовать в (соленой) воде или в любых влажных условиях, где необходимо учитывать коррозию.

Сталь VG-10 — еще одна высококачественная нержавеющая сталь, содержащая ванадий для повышения прочности. VG-10 известна своей способностью сохранять режущую кромку и противостоять коррозии.

EpoComposite