Изготовление микарты в домашних условиях своими руками
Плашки для ножей из микарты стали популярными за
последние пару десятилетий. Другие синтетические материалы также
набирает обороты и заменяет традиционные рукояти для ножей из дерева или рога.
Микарта — это процесс, с помощью которого слои органических тканей (бумага, лен, холст и т. д.) пропитываются эпоксидной смолой, а затем пресуются вместе под большим давлением,
образуя стабильную и твердую плиту. Плиты Micarta могут быть одного цвета или коллажа цветов, что придает им разнообоазие внешних цветов и текстуры.
Сделать свою собственную микарту в домашних условиях не так уж и сложно, но сделав десятки плит микарты, я могу предложить несколько советов, которые сделают этот процесс проще и менее расточительным.
1) Производство микарты — процесс вонючий и липкий, а пары эпоксидной смолы токсичны. Всегда делайте
микарту в открытом, хорошо проветриваемом помещении. Я ношу респиратор и когда делал свою микарту дома, работал на улице под открытым навесом, где делал ножи и другие композиты из эпоксидных смол.
Несмотря на то, что я носил респиратор, в теплое время года позади меня дул большой вентилятор, отталкивающий пары смолы. Я знал людей, которые сильно заболели, когда пытались изготовить микарту в замкнутом пространстве без вентиляции и не использовали респиратор.
2) Прежде чем приступить к изготовлению плиты micarta, соберите все необходимое и поместите ее рядом с рабочим столом или на нем. Поскольку вы работаете с эпоксидной смолой, а время ее жизни ограничено, вам нужно работать быстро. Тем не менее, я собираюсь объяснить метод, который я использовал, который значительно продлит время, необходимое для изготовления вашей микарты, и в то же время не принесет в жертву отверждающие свойства эпоксидной смолы.
3) Вот материалы, которые я использовал:
a) полоски плотной бумаги, тонкий картон, льняные или холщовые листы. Также можно использовать мешковину.
б) Нитриловые перчатки. Я использовал не менее трех пар для каждого изготовления микарты.
в) Инструмент для смешивания. Я использовал одноразовый пластиковый нож, вилку или ложку.
г) Вощеная бумага.
д) Респиратор.
е) Одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Я использовал две или три чашки за сеанс.
ж) Две сосновые доски.
з) Настольные тиски.
и) Четыре струбцины.
к) Электронные кухонные весы.
л) Эпоксидная смола и отвердитель. Когда изготавливал микарту в домашних условиях я использовал эпоксидный клей.
Я клал на рабочий стол большой кусок картона, чтобы эпоксидная смола не пролилась на стол во время работы.
ВАЖНО: При смешивании в соответствии с указаниями эпоксидная смола начинает затвердевать примерно через двадцать минут в зависимости от температуры окружающей среды. Это не дает вам много времени на работу. Сейчас большинство любителей добавляют меньшее количество отвердителя, чем указано, потому что они хотят продлить срок.
Но это не очень хорошая техника, и в этой тактике нет необходимости, поскольку можно по-прежнему следовать указаниям производителя и получать микарту неплохого качества, но в то же время не спешить.
Итак, вот что я делал:
а) Всегда точно отмеряйте количество смолы, которое вы собираетесь использовать. НЕ НА УГАДАЙ. Это плохая техника.
б) Для изготовления микарты я использовал два или более бумажных стаканчика, каждый из которых предварительно наполнен жидкими частями смолы. Я не
добавлял отвердитель, пока не был готов начать изготовление.
в) Я надевал две пары нитриловых перчаток, так как одна пара будет покрыта эпоксидной смолой, и мне нужна чистая пара под ней, когда я складываю вощеную
бумагу поверх плиты, чтобы сформировать аккуратный прямоугольный пакет.
г) Когда я готов и все материалы будут на своих местах, я добавлял отмеренный отвердитель в первый стаканчик, а затем перемешивал раствор пластиковым ножом. Я уже положил на картон лист вощеной бумаги, на котором у меня лежат готовые листы ткани.
д) Поскольку я работаю только с половиной или менее нужного общего веса смолы, у меня более чем достаточно времени, чтобы использовать выделенную эпоксидную смолу для работы. Один и тот же подход работает для всех видов тканей.
е) Я клал первый лист на вощеную бумагу, а затем пропитывал его эпоксидной смолой. Затем я переворачивал лист и пропитывал другую сторону эпоксидной смолой.
Затем клал еще один лист на первый лист и пропитывал его эпоксидной смолой. Процесс продолжается, пока я не израсходую первую часть эпоксидной смолы в первом бумажный стаканчике.
ж) Когда закончились смола в первом стаканчике, я добавлял заранее отмеренный отвердитель во второй стаканчик со смолой. Смешивание отвердителя со смолой занимает около десяти секунд. Потом продолжаю процесс пропитки оставшихся листов. Количество стаканчиков со смолой выбирайте индивидуально, что бы вы могли не спеша пропитывать слои ткани или бумаги.
После пропитывания листов снимите верхнюю пару нитриловых перчаток и осторожно оберните вощеной бумагой всю упаковку пропитанных листов. Я всегда держал рядом с собой дополнительную пару нитриловых перчаток на случай, если мне нужно будет снять одну пару и быстро накинуть другую чистую пару поверх пары, которая находится рядом с моей кожей. Я предлагаю вам выработать привычку использовать это средство защиты.
Сейчас некоторые люди создают формы из фанеры или других материалов для размещения пакета. Я считаю этот шаг ненужным для изготовления в домашних условиях, ниже вы поймете почему.
Затем я помещал готовую упаковку между двумя моими деревянными брусками, крепко удерживая древесину с упаковкой, вставлял ее в свои тиски. Это служит той же цели, что и форма, потому что я могу быстро затянуть тиски, чтобы удерживать пакет из дерева и эпоксидной смолы на месте без смещений. Это всегда срабатывает.
Следующим шагом я начинал размещать свои струбцины по краям деревянных досок с упаковкой пропитанных листов, осторожно затягивал зажимы (и затем затягивая тиски), пока все не будет абсолютно надежно зажато.
Некоторые люди утверждают, что не следует слишком сильно затягивать древесину с упаковкой листов, но я нахожу их
доводы неубедительными. Если вы следовали инструкциям по смешиванию смолы и добавили необходимое количество отвердителя, и вы следовали моим указаниям и работали сначала только с частью от нужного веса смолы, и только потом замешивали следующую часть, то к тому времени, когда вы поместите
древесину с упаковкой микарты в тиски, она уже будет очень горячей и практически затвердеет, и не будет большого вытекания смолы. Через 24 часа вы получите чрезвычайно твердую плиту.
Я оставлял плиту в тисках как минимум на одни сутки при температуре 22-25 градусов, после этого снимал струбцины, снимал микарту и очищал от вощеной бумаги. Срезал пилой край плиты что бы увидеть качество продукта.
ПОМНИТЕ, что работа с готовой микартой также опасна, если вы не носите респиратор. Как и раньше, при формовке плашек micarta я ставил вентилятор рядом с моей маленькой ленточной шлифовальной машиной, сдувая все частицы эпоксидной смолы.
Правильно изготовленная микарта, вероятно, прослужит дольше, чем само лезвие ножа. Она не сжимается и не расширяется от изменений температуры и по сути является водонепроницаемой.
Раньше я иногда «красил» готовые рукояти и слоем 5-ти минутной эпоксидной смолы. Это делает рукоятки довольно гладкими, и некоторым людям нравится более грубая на ощупь рукоятка ножа.