Когда вы рассматриваете конкретный нож, вы ищете качество. И хотя клинок на сегодняшний день является самым важным компонентом, рукоять также заслуживает внимания.
Если ручка неисправна, дешевая или неправильно установлена, это влияет на общую стоимость и удобность ножа. Затем, помимо качества, нужно выбирать из бесчисленного множества доступных материалов для рукоятки — и это, как мы знаем, может сбивать с толку.
Мы делим материалы для ручек на две основные категории: натуральные и синтетические . Натуральные материалы — дерево, кость, бивни и оленьи рога — красивы, традиционны и проверены временем в качестве рукояток ножей. Синтетические материалы включают Микарта (мicarta), G-10, различные прорезиненные материалы и акрил.
Натуральные материалы рукоятей ножей
Что касается эстетики, большинство людей скажут вам, что им больше всего нравятся натуральные материалы для ручек. Они также неплохо держатся, вообще говоря, и являются отличным выбором.
Единственный недостаток натуральных рукоятей — это склонность (постепенно) расширяться и сжиматься при изменении температуры и влажности. Не о чем беспокоиться — просто дайте ему некоторое время, и он снова расширится или сузится.
Древесина
Деревянные ручки (в том числе капы и шпалы) красивы и долговечны. Их естественное расширение и сжатие зависит от породы дерева.
Очень маслянистые породы дерева, такие как пустынное железное дерево или африканское черное дерево, стабильны и крепки. Другая древесина должна быть «стабилизирована» для длительного использования на ножах. (Процесс стабилизации включает заполнение пустот в древесине смолой. Смола проникает в древесину и делает ее более прочной.) Даже стабилизированная древесина все еще может расширяться и сжиматься, но мы считаем, что из нее получается прекрасная рукоять ножа.
Кость
Рукояти из кости популярны из-за своей красоты. Большая часть костей, используемых в рукоятках ножей, поступает из крупного рогатого скота (в частности, костей голени), хотя в наши дни верблюжья кость становится все более распространенной. Ножи с костяной рукоятью — отличный выбор.
Рог
Рог — такой как рог буйвола или импалы — на самом деле является шерстью животного. Он визуально привлекателен, но склонен к естественному расширению и сжатию и менее прочен, чем большинство других натуральных материалов. Но это не делает его непригодным для рукоятей ножей — это просто характеристики рукоятей из рога.
Рог , вопреки тому, что думает большинство людей, полностью отличается от бивня: рог — это волосы, а бивень — это кость , что делает его намного прочнее и стабильнее, чем даже самая прочная древесина.
Рога, используемые для рукоятей ножей, могут быть от лося или оленя, но действительно хороший материал — от индийского оленя Самбара. Самбар был запрещен к вывозу из Индии в течение многих лет — сейчас он вполне коллекционируется, и его стоимость растет с каждым днем. Это, пожалуй, самый популярный материал рукоятей традиционных карманных ножей премиум-класса и любимец многих любителей ножей (включая нас).
Синтетические материалы рукоятей ножей
Микарта
Micarta и G-10 похожи. Оба являются пропитанными смолой композитами — Micarta, первоначально разработанная как изолятор для электрических частей, использует ткань или бумагу в качестве подложки, а G-10 использует стекловолокно.
И Micarta, и G-10 доступны в различных цветах, полностью стабильны и не расширяются и не сжимаются. Они отлично смотрятся, прекрасно ложатся в руку и практически неуязвимы — мы настоятельно рекомендуем Micarta или G-10 для сложных ножей.
Целлулоид
Целлулоид был популярным материалом для рукоятей в середине двадцатого века, в первую очередь для складных ножей. Его красота неоспорима с его широким спектром цветов и узоров. К сожалению, со временем он деградирует и имеет тенденцию отделяться от ножа.
Мы не можем дать целлулоиду высокую рекомендацию. Согласно большинству книг по оценке ножей, нож с целлулоидной ручкой стоит значительно меньше, чем аналогичный нож, обработанный из любого другого материала.
Акрил
Акрил, с другой стороны, предлагает всю красоту целлулоида без недостатков. Его внешний вид — на вкус, и он на любителя, но акрил — прочный материал рукояти качественного перочинного ножа.
Прорезиненные ручки, изготовленные методом литья под давлением, сильно различаются по удобству использования. Если резина слишком мягкая, она почти наверняка сломается и будет неудобной при использовании в реальных условиях. Честно говоря, большинство производителей ножей, использующих прорезиненные ручки, делают это по одной причине — чтобы снизить затраты.